La reforma laboral contemplaba el despido de un trabajador por encadenar bajas médicas

Encadenar bajas médicas no será motivo de despido

Uno de los temas más controvertidos de la última reforma laboral era el de los despidos por encadenar bajas médicas. Ahora, el Consejo de Ministros lo ha modificado mediante un Real Decreto-ley.

Con la aprobación de este nuevo decreto, queda derogado el artículo 52.d del Estatuto de los Trabajadores. Era por ese artículo por el que un trabajador podía ser despedido objetivamente si acumulaba bajas médicas justificadas.

La reforma laboral de 2012

Este artículo fue modificado en 2012, on la reforma laboral. Así, quedaba establecido que si un trabajador tenía faltas de asistencia al trabajo intermitentes, aunque fuesen justificadas, podría ser despedido de forma objetiva. Eso sí, las ausencias tendrían que alcanzar el 20% de las jornadas hábiles en dos meses consecutivos. Además, en los 12 meses anteriores debería tener un total de faltas de asistencia del 5% de las jornadas hábiles o el 25% en cuatro meses discontinuos en un periodo de 12 meses.

La supresión del 52.d se produce después de que el Tribunal Constitucional avalara la extinción del contrato laboral por causas objetivas si hay faltas de asistencia justificadas aunque intermitentes. Lo hacía a través de una sentencia dictada a finales de octubre.

La derogación de este artículo

Lo que se ha aprobado no es la modificación ni la sustitución de este texto, sino su derogación. Así, el despido por acumulación de bajas médicas justificadas dejará de ser una causa objetiva para el despido de un trabajador.

No obstante, esta derogación no supone que un empresario no pueda despedir a alguien de su plantilla. Si el trabajador en cuestión acumula faltas de asistencia o de puntualidad, se podrá llevar a cabo un despido disciplinario.

Con esta derogación, el actual Gobierno avanza en la que era de sus promesas electorales: eliminar la reforma laboral del Ejecutivo anterior.

Si esta información te ha resultado útil, te sugerimos que sigas navegando por los siguientes enlaces:

¿Se puede despedir a un trabajador estando de baja?

Accidente in itinere. ¿Qué es?

¿Pierdo vacaciones si estoy de baja?